Curva Z

PROPÓSITO: Generar una curva de nivel con una elevación z indicada dentro de la triangulación.

SECUENCIA EN MENÚ:

Menú  CivilCAD>  Altimetría > Curvas de Nivel > Curva Z

SECUENCIA EN LÍNEA DE COMANDO:

TERRENO
Command: -CURVNIVZT
Seleccione triangulación de terreno:
Elevación de curva de nivel:
Si se selecciona dibujar curva z de proyecto:
PROYECTO
Command: -CURVNIVZP
Seleccione triangulación de proyecto:
Elevación de curva de nivel:

En caso de que la elevación indicada de curva z sea menor a la elevación mínima o mayor a la elevación máxima  de triangulación aparecerá un mensaje informando el rango de elevación válido.

Después de indicar la elevación de curva z aparecerá la siguiente caja de diálogo:

Caja de diálogo para generar curva de nivel Z

En esta caja de diálogo debe indicarse la capa y color de la curva Z. El factor de curvatura puede ser desde cero (segmentos rectos) hasta 10. El número de subdivisiones es la cantidad de segmentos en que se dividirá cada línea resultante de la intersección con la triangulación. Entre más divisiones se obtendrá un resultado más continuo aunque aumentará en forma proporcional el tamaño del archivo. Si la longitud del segmento subdividido es menor a la longitud mínima del segmento especificada este se fusionará con el segmento siguiente hasta tener la longitud mínima requerida.

SUGERENCIAS:

• Antes de dibujar curvas Z de terreno o proyecto, debe existir una triangulación valida y visible entre puntos X Y Z. Para producir esta triangulación utilice la opción Triangulación de terreno Triangulación de proyecto del menú principal. Las  triangulaciones producidas por otros programas pueden utilizarse, con la única condición de que los triángulos sean 3D caras y que se encuentren en la capa indicada por las variables CAPTRIT y CAPTRIP
  • Se puede seleccionar la triangulación por medio de una ventana de selección sin importar incluir otros elementos,  ya que el programa filtra de la selección las triangulaciones o 3D caras y no toma en cuenta los demás objetos.
  • La triangulación se puede afinar eliminando triángulos en forma de “aguja” o muy alargados en el perímetro para limitar la extensión de las curvas de nivel utilizando previamente la rutina CivilCAD Altimetría Triangulación Refinar.
  • No es necesario seleccionar todas las triangulaciones para generar la curva de nivel Z.
  • Puede utilizar esta rutina para conocer la elevación mínima y máxima de una triangulación indicando un valor de cero o negativo para que se despliegue el mensaje informando el intervalo de elevación válido.