Diseño de Taludes con Bermas

PROPÓSITO: A partir de la versión 2008.0.6 de CivilCAD es posible diseñar bermas en taludes seleccionando polilíneas existentes.

SECUENCIA EN MENÚ:

Menú  CivilCAD>  Altimetría > Secciones > Volúmenes > Procesar Eje

Seleccionamos el perfil de terreno generado a partir del eje de proyecto.

Al activar esta rutina, aparece la siguiente caja de diálogo:

Los datos de taludes, espesores de corte y terraplén y demás podemos indicarlos en el apartado de Datos de Sección. Al seleccionar este botón aparece la siguiente ventana:

Se pueden indicar valores para la distancia H y V de taludes o seleccionar una polilínea existente para definir la geometría de los taludes. Presione Seleccionar polilínea existente. Aparece la siguiente ventana:

Eligiendo el botón de corte o terraplén, podemos seleccionar la polilínea correspondiente. Presione botón CORTE. Seleccione polilínea.

NOTA: Las polilíneas pueden dibujarse previamente con el comando POLILINEA de AutoCAD, en cualquier parte del dibujo.

Se abre ventana de Talud, seleccionar Talud Derecho>Corte>Aceptar.

Aparece ventana Datos de Sección.

Podemos continuar seleccionando polilíneas para taludes en corte y terraplén. Si no se seleccionan polilíneas para todos los casos se tomarán los valores default de las distancias H y V de talud.

Los taludes tomarán la geometría de las polilíneas seleccionadas. Podemos visualizar los taludes seleccionando la opción de Revisar en la ventana Datos de Sección.

Podemos rediseñar taludes en la estación seleccionada.

Seleccione el botón Datos de esta sección aparece la ventana Datos de Sección en la cual podemos definir taludes seleccionando una polilínea existente o indicando valores H y V de taludes. Los datos se aplicarán en el intervalo indicado. En este caso solo se aplicarán las modificaciones en la estación 4+060.00. Presione Aceptar.

Después de procesar el eje se generan las secciones con los taludes correspondientes. Presione Aceptar.

Aparece ventana de Secciones y Volúmenes. Presione Aceptar.

SUGERENCIAS:

• Si se deselecciona la opción de talud simétrico podemos indicar distintos datos para taludes en extremo derecho e izquierdo.