Procesar secciones

PROPÓSITO: Calcular volúmenes de corte y terraplén a partir de secciones de terreno-proyecto, opcionalmente generando gráfica de curva-masa, perfiles y reporte con los datos calculados.

SECUENCIA EN MENÚ:

Menú  CivilCAD>  Altimetría > Secciones > Volúmenes > Procesar Secciones

SECUENCIA EN LÍNEA DE COMANDO:

Command: -SECPTVOL
Seleccione secciones:

Al activar esta rutina, aparece la siguiente caja de diálogo:

Esta rutina se utiliza para obtener datos de áreas y volúmenes de  corte y terraplén a partir de las secciones dibujadas. Las secciones deben ser dibujadas utilizando CivilCAD o pueden convertirse secciones ya dibujadas utilizando la rutina Secciones > Terreno > Convertir.

Es posible modificar los parámetros iniciales como nombre de eje, ordenada inicial de curva masa, volumen inicial de corte y terraplén y factor de abundamiento en corte indicando los valores en las  casillas correspondientes.

Seleccionando el botón Opciones aparece la siguiente caja de dialogo:

Se puede indicar que se dibujen los perfiles de terreno y proyecto correspondientes, la gráfica de curva-masa y generar un archivo resumen con los datos obtenidos. La escala horizontal y vertical de perfiles y el factor de escala vertical de curva masa puede modificarse hacer mas visible la configuración de las gráficas.

Al seleccionar el botón Formato automáticamente se abre la siguiente caja de diálogo:

Se puede modificar el número de líneas por hoja, (Default 44) y el número de espacios para el margen izquierdo. También se puede especificar si se desea imprimir el encabezado en cada hoja, el nombre de archivo, el no. de página, fecha, hora y si se desea imprimir el reporte al terminar. Se puede editar el encabezado que aparecerá en cada hoja seleccionando la opción Editar Encabezado con lo que automáticamente se entra al editor de texto donde se pueden hacer las modificaciones necesarias.

SUGERENCIAS:

• Para modificar el color y tipo de línea al generar el perfil de terreno, proyecto  y gráfica de curva-masa modifique el valor de las variables PERFTCLR, PERFPCLR, PERFTLIN, PERFPLIN y CMASCLR de CivilCAD.
  • Antes de utilizar defina la altura de texto modificando la variable TEXTSIZE de AutoCAD o utilizando la rutina de CivilCAD  (TextoDefinir altura de texto).
  • Para cambiar el estilo y color de texto que utiliza esta rutina modifique los valores de las variables ESTEX, ESTIT, TEXTCLR  y TITCLR de CivilCAD.
  • Si desea cambiar el color de la línea de retícula y margen modifique los valores de las variables RETCLR, PUNTO3 y PUNTO4 de CivilCAD.