Método Exacto

PROPÓSITO: Calcular el volumen total de corte y terraplén en plataformas por el método prismoidal, teniendo definida la triangulación de terreno y proyecto y la línea cero, opcionalmente indicando con sombreado áreas en corte o terraplén.

SECUENCIA EN MENÚ:

Menú  CivilCAD>  Altimetría > Plataformas > Volúmenes > Método exacto

SECUENCIA EN LÍNEA DE COMANDO:

Command: -VOLPLATP
Seleccione línea cero:
Sombrear areas en corte?(S/N)<N>:
Sombrear areas en terraplen?(S/N)<N>:
Factor de escala para sombreado<10.00>:
Factor de abundamiento<1.20>:

La triangulación de proyecto deberá generarse después de dibujar la línea cero (Altimetría Plataformas Línea cero) antes de calcular volúmenes.  El factor de escala para sombreado aumenta o reduce la separación entre elementos de sombreado. El factor de abundamiento es el porcentaje de aumento de volumen de material de corte o excavación.

SUGERENCIAS:

• Puede utilizar esta rutina para verificar el resultado obtenido por el método de seccionamientos anterior.
  • La polilínea de contorno de la plataforma puede moverse hacia arriba o hacia abajo con el comando MOVE (DESPLAZA) de AutoCAD para reducir la diferencia entre volúmenes.
  • Esta rutina reconocerá solo las triangulaciones de terreno y proyecto que se encuentren en las capas indicadas por las variables CAPTRIT y CAPTRIP de CivilCAD. Modifique el valor de estas variables si desea que se reconozcan triangulaciones en otras capas.
  • Establezca el color y tipo de sombreado antes de usar esta rutina si va a sombrear áreas en corte y terraplén.