Generar tabla de cálculo

PROPÓSITO: Calcular diámetros y pendientes de tuberías, cotas de terreno-plantilla y profundidad en pozos de visita de acuerdo a parámetros admisibles de velocidad de flujo, pendiente, tirante o espejo de agua y profundidad mínima de tubería, respetando los métodos de distribución de población proyecto, opciones y coeficientes indicados.

SECUENCIA EN MENÚ:

Menú  CivilCAD> Módulos> Redes de alcantarillado> Circuitos> Generar tabla de cálculo

SECUENCIA EN LÍNEA DE COMANDO:

Command: -TABSAN
Seleccione red de alcantarillado:

Al activar esta rutina, aparece la siguiente caja de diálogo:

Caja de diálogo para generar tabla de cálculo de redes de alcantarillado sanitario

NOTA: Antes de activar esta rutina deberá de existir un sistema de tuberías de alcantarillado válido con pozos de visita numerados y con el sentido de flujo indicado en tuberías con la rutina correspondiente.

En la caja de diálogo deberán anotarse los parámetros admisibles de proyecto, como velocidad mínima y máxima del flujo, pendiente y tirante o espejo de agua y profundidad  mínima a clave de tuberías, anotando opcionalmente el nombre de proyecto y autor, los cuales aparecerán en la tabla de cálculo. La población total de proyecto se indica de acuerdo al cálculo previamente hecho de número de habitantes por vivienda o lote.

Los criterios para calcular la distribución de población de proyecto son los siguientes:

·         Proporcional a la longitud del tramo. Este método se utiliza cuando no se conoce la población exacta a la que servirá cada tramo, suponiendo que a mayor longitud de tramo le corresponde mayor población y caudal de aportación.

·         Proporcional al área tributaria. Este método es similar al anterior, solo que en lugar de tomar la longitud del tramo como parámetro se toma el área tributaria acumulada en el tramo.

·         Proporcional a las unidades drenadas. En este caso se conoce las unidades que drenarán en cada tramo. Las unidades pueden ser viviendas, lotes o edificios, de acuerdo al criterio del proyectista.

La dotación de agua potable se indica en litros por habitante por día, este valor varía normalmente de 150 a 300 litros por habitante por día. Después de seleccionar el botón Aceptar aparecerá la hoja de cálculo mostrando la tabla de cálculo con los resultados finales. En caso de que algún dato no haya cumplido con los parámetros indicados de velocidad mínima y máxima, pendiente, tirante o profundidad mínima, aparecerá con color rojo, entonces deberán revisarse los tramos de tubería en el editor de perfiles y modificar los datos necesarios.

El orden de impresión de la tabla de cálculo es de izquierda a derecha y de arriba hacia abajo, mostrándose siempre la referencia de nombre de calle y número de tramo.

Al seleccionar el botón Coeficientes y opciones aparecerá la siguiente caja de diálogo, donde podrán indicarse los coeficientes y opciones de proyecto:

Coeficiente de aportación:

El coeficiente de aportación se aplica a la dotación de agua potable para obtener el caudal que aporta cada habitante en litros por habitante por día.

Factor de previsión:

El factor de previsión se aplica al caudal máximo calculado, para considerar aportes adicionales no contemplados. El valor de este factor varía entre 1.1 y 1.2. En caso de considerar caudal de aportación por conexiones erradas e infiltración, el factor de previsión podrá ser de 1.0.

Conexiones erradas:

El caudal por conexiones erradas se considera debido al aporte que proviene principalmente de las conexiones clandestinas y descargas pluviales erradas. El caudal por conexiones erradas normalmente varía entre 15 al 20% del caudal máximo horario, por lo que se deberá indicar un factor entre 1.15 y 1.20 de incremento por este concepto.

Infiltración:

El caudal de infiltración es un aporte adicional que se estima en base a las características de permeabilidad del suelo en el que se ha de construir el alcantarillado sanitario. Este aporte se expresa por kilómetro de tubería, y varía entre 0.5 lps/Km hasta 4 lps/Km.

Aportación área comercial:

La aportación en zona industrial, comercial y equipamiento urbano (C.I.E) se debe indicar en litros por segundo por hectárea, este valor varía normalmente entre 0.64 hasta 0.75 lps/Ha. El programa calcula la población hipotética que corresponde de acuerdo al gasto medio calculado, para poder obtener el gasto máximo instantáneo correspondiente aplicando la fórmula de Harmon.

En la sección de Opciones de la caja de diálogo puede indicarse si se va a considerar el caudal de infiltración y conexiones erradas. En caso de considerar aporte por área comercial, industrial y equipamiento urbano deberá indicarse el área en hectáreas que corresponde a cada tramo con la rutina Tuberías Indicar Área com. e ind. antes de generar la tabla de cálculo.

Calcular volúmenes de excavación:

Los volúmenes de excavación se calculan considerando la profundidad media entre pozos y el ancho de excavación de  acuerdo al diámetro de la tubería alojada, con una plantilla de 10 cm. de espesor.

Proponer pendientes y diámetros:

En caso de modificar pendientes y diámetros en el editor de perfiles después de generar la tabla de cálculo, deberá desactivarse esta casilla para que el programa considere los datos indicados.

Calcular coeficiente de Harmon en todos los casos:

Existen dos criterios para calcular el gasto máximo horario aplicando la fórmula de Harmon. El primero es calcular el coeficiente de Harmon considerando el total de la población de proyecto y distribuir el caudal resultante en forma proporcional a la población correspondiente a cada tramo. El segundo es calcular directamente el coeficiente de Harmon y el caudal máximo considerando la población correspondiente por cada tramo. Debido a que hay diferencias de resultado entre ambos criterios, se ha implementado esta opción. Deberá desactivarse esta opción en caso de utilizar el primer criterio o activarse en caso de utilizar el segundo.

Calcular pendiente máxima admisible:

Si se activa esta opción, el programa calculará la pendiente considerando el gasto a tubo lleno y el diámetro comercial de la tubería. Si la pendiente de terreno rebasa el valor máximo calculado, se utilizará el valor de la pendiente máxima.

Al seleccionar el botón Anotaciones aparecerá una caja de diálogo donde se podrá especificar el número de decimales para despliegue de datos de cotas, longitud pendiente y diámetro, además de rotación y altura de texto en milímetros reales.

SUGERENCIAS:

• Para cambiar el estilo y color de texto que utiliza esta rutina al anotar datos, modifique el valor de las variables ESTEX y TEXTCLR de CivilCAD.
  • Para modificar el color de líneas indicadoras y de símbolos de caída adosada, modifique el valor de las variables PUNTO2 y PUNTO1 de CivilCAD respectivamente.
  • Si desea desagrupar el circuito deberá cambiar el valor de la variable PICKSTYLE de AutoCAD a 0 (cero). Puede cambiar el color, tipo de línea y capa en forma individual de esta manera. Deberá tener cuidado de no borrar líneas o nodos, ya que esto puede ocasionar errores al utilizar las rutina de CivilCAD.
  • Puede mover,  rotar o borrar anotaciones y líneas indicadoras  en caso de ser necesario, ya que esto no afecta el funcionamiento del programa.
  • Si desea enviar la tabla de cálculo resultante a AutoCAD, deberá seleccionarla arrastrando el puntero del ratón oprimiendo luego el botón para enviar la selección a AutoCAD.
  • Para ocultar columnas en la tabla de cálculo deberá seleccionar los encabezados correspondientes arrastrando el puntero del ratón y seleccionando luego la opción Formato Columna Ocultar de SpreadsheetGear Workbook Designer.