Seccionamiento por elevación

PROPÓSITO: Facilitar la captura de datos de seccionamiento por elevación pudiendo generar dibujo de secciones, triangulaciones y líneas de estación en AutoCAD además de reportes con los resultados finales.

SECUENCIA EN MENÚ:

Menú  CivilCAD> Módulos>  Carreteras SCT>  Hojas de captura>  Seccionamiento > Por Elevación

Al activar esta rutina aparecerá la siguiente hoja de cálculo:

Hoja de cálculo con datos de seccionamiento por elevación

Se debe indicar al menos la elevación de un banco de nivel inicial con su lectura positiva correspondiente. Las distancias derechas e izquierdas deberán anotarse con su respectiva lectura intermedia, sin indicar signos.

En caso necesario pueden insertarse filas para indicar izquierdas y derechas, estaciones, bancos de nivel y puntos de liga adicionales seleccionando los iconos correspondientes o Insertar filas del menú superior.

Después de introducir los datos se seccionamiento se pueden generar los reportes con los resultados finales en formato Excel y texto seleccionando los iconos correspondientes Generar > Reporte de secciones > Archivo de Excel/Archivo de texto del menú superior. Además de puede generar el dibujo de secciones en AutoCAD seleccionando el icono respectivo Generar > Dibujo de secciones del menú superior.

Aparecerá la siguiente caja de diálogo:

Caja de diálogo para generar dibujo de secciones

Deberán indicarse la escala horizontal y vertical de secciones, altura de texto y títulos en milímetros, número de secciones que se dibujarán en cada columna y separación de líneas verticales y horizontales de retícula. Las secciones pueden dibujarse con los datos de  elevaciones y derechas e izquierdas activando la casilla Anotar datos.

Sección de terreno dibujada

Reporte de datos de seccionamiento por elevación.

La triangulación de terreno y líneas de estación en eje de trazo pueden dibujarse también en AutoCAD seleccionando los iconos correspondientes  y  o   Generar > Triangulación de terreno  y  Generar > Líneas de estación del menú superior

SUGERENCIAS:

• Puede utilizar el reporte de secciones en formato de texto para dibujar secciones con la rutina de CivilCAD > Altimetría > Secciones > Importar activando la opción Considerar elevación. Refiérase a la sección de referencia para la descripción de esta rutina.
  • Para eliminar filas de datos deberá seleccionar los números de fila correspondientes y luego seleccionar el icono de eliminar fila. Para seleccionar varias filas deberá mantener presionada la tecla CTRL  del teclado.
  • Puede insertar filas de izquierdas, derechas, estación, punto de liga y banco de nivel adicional presionando las teclas F5, F6, F9, F12 y CTR+B respectivamente.