Obtener malla de Google Earth

PROPÓSITO: Obtener una malla de triangulación dentro de una polilínea cerrada ocon las elevaciones obtenidas de Google Earth en cada punto de intersección de la retícula. La malla reultante se puede procesar con CivilCAD para generar curvas de nivel, perfiles, secciones, plataformas y volúmenes de corte/terraplén

SECUENCIA EN MENÚ:

Menú CivilCAD> Módulos > Interfase Google Earth > Obtener malla de Google Earth

SECUENCIA EN LÍNEA DE COMANDO:

Command: -MALLAGE

VIDEO TUTORIAL:

http://www.youtube.com/watch?v=RHpS8yjuZhg

Caja de diálogo para obtener malla de Google Earth

1. Tipo de Malla: Si se selecciona malla de terreno las triangulaciones resultantes se dibujarán con el color y en la capa definida por las variable TRITCLR y CAPTRIT de CivilCAD. La malla de proyecto se generará con el color y en la capa definida por las variables TRIPCLR y CAPTRIP de CivilCAD. Esto permite identificar y procesar la malla con las rutinas correspondientes de CivilCAD para procesar mallas de triangulación de terreno o proyecto.

2. Zona UTM y datum: La zona UTM deberá corresponder al lugar donde se encuentra el polígono. Si no se conoce la zona UTM se puede calcular proporcionando un valor aproximado de la coordenada geográfica de longitud en la que se encuentra el polígono. El datum que se usó para calcular las coordenadas UTM del polígono deberá corresponder con el datum seleccionado, que puede ser WGS84, NAD27 ó NAD83. CivilCAD utiliza el datum WGS84 como default al calcular coordenadas UTM.

3. Hemisferio: Puede ser norte o sur tomando como referencia la línea del ecuador.

4. Unidades: Si se especifican unidades en metros el factor de conversión será la unidad, si se especifican pies el factor de conversión utilizado para distancias será de 0.304800609601219

5. Suavizado de curvas. Los segmentos curvos se pueden suavizar aproximándolos con una sucesión de segmentos rectos.

• Longitud máxima de segmento. Al aproximar curvas con segmentos rectos ningún segmento tendrá una longitud mayor a la especificada.
  • Angulo de deflexión máxima. El ángulo de deflexión entre un segmento y el siguiente no será mayor al valor especificado.

6. Offset elevación: Las elevaciones están calculadas tomando como referencia el nivel del mar. Si se requiere una elevación base diferente se puede indicar un valor de offset positivo o negativo para sumarlo o restarlo a todas las elevaciones calculadas.

7. Mostrar región en Google Earth al terminar. Si se selecciona esta opción se activará automáticamente Google Earth haciendo un acercamiento al lugar correspondiente donde se localiza el polígono mostrando su contorno.

8. Mostrar líneas de retícula en Google Earth. Si se activa esta opción aparecerán las líneas de retícula como rutas proyectadas al terreno en Google Earth. Esto sirve de referencia para identificar mas fácilmente la topografía del terreno, sobre todo en vistas no perpendiculares al terreno.

SUGERENCIAS:

• Puede utilizar la triangulación resultante para generar curvas de nivel, perfiles, secciones y cálculos volumétricos con las rutinas de CivilCAD.
  • Utilice la malla de configuración obtenida solo para reconocimiento del lugar, cálculos preliminares y anteproyectos que no requieran mucha precisión, ya que los datos manejados por Google Earth son aproximados por interpolación.
  • Si no conoce la zona UTM del lugar puede seleccionar el botón 'Calcular zona UTM' indicando un valor aproximado de la coordenada geográfica de longitud del lugar. Este valor puede ingresarse en grados, minutos y segundos o en grados decimales.
  • Si desea que la información mostrada en Google Earth se guarde de manera permanente en el archivo KML default de Google Earth deberá seleccionar con el botón derecho del ratón el nodo correspondiente y seleccionar del menú 'Guardar en Mis Lugares'.