Importar puntos de Google Earth

PROPÓSITO: Obtener puntos de terreno o proyecto seleccionando marcas de posición definidas en Google Earth con la opción de anotar el número de punto y la descripción del punto, leyendo datos desde el archivo KML default de Google Earth o desde un archivo KML que contenga los datos.

SECUENCIA EN MENÚ:

Menú CivilCAD> Módulos > Interfase Google Earth > Puntos > Importar de Google Earth

SECUENCIA EN LÍNEA DE COMANDO:

Command: -IMPUNTGE

VIDEO TUTORIAL:

http://www.youtube.com/watch?v=TAdW8a6O0zs

Caja de diálogo para importar puntos de Google Earth

1. Puntos: Si se selecciona puntos de terreno los puntos resultantes se dibujarán con el color y en la capa definida por las variable PUNTOCLR y CAPPTT de CivilCAD. Los puntos de proyecto se generarán con el color y en la capa definida por las variables PTPROCLR y CAPPTP de CivilCAD. Esto permite identificar y procesar los puntos con las rutinas correspondientes de CivilCAD para procesar puntos de terreno o proyecto.

2. Importación de datos: Los datos de puntos se pueden leer del archivo KML default que utiliza Google Earth para guardar los datos o desde un archivo de tipo KML que contenga los datos.

3. Unidades: Si se especifican unidades en metros el factor de conversión será la unidad, si se especifican pies el factor de conversión utilizado para distancias será de 0.304800609601219

4. Datum: El datum que se usó para calcular las coordenadas UTM del punto deberá corresponder con el datum seleccionado, que puede ser WGS84, NAD27 ó NAD83. CivilCAD utiliza el datum WGS84 como default al calcular coordenadas UTM.

5. Elevación:

• Proyectada al terreno. Se calculará la elevación correspondiente del punto sobre el terreno.
  • Absoluta. Se tomará la altura de la marca de posición definida en Google Earth.
  • Cero. Se tomarán todas las elevaciones con valor igual a cero.

6. Hemisferio: Puede ser norte o sur tomando como referecia la línea del ecuador.

7. Anotar número de punto y descripción: Se anotará el número y descripción del punto tomando los datos del nombre y descripción de la marca de posición correspondiente en Google Earth.

SUGERENCIAS:

• Antes de utilizar esta rutina deberán estar definidas las marcas de posición correspondientes en Google Earth o en un archivo KML.
  • Para dibujar una marca de posición seleccione en Google Earth el nodo 'Mis Lugares' con el botón derecho del ratón el para desplegar el menú parcial, luego seleccione 'Añadir > Marca de posición' del menú indicando luego los datos como nombre, descripción, estilo/color, altitud y coordenadas. Puede seleccionar el icono de la marca y arrastrarlo para modificar su posición.
  • Para que CivilCAD pueda leer la información en el archivo default de Google Earth después de agregar una marca de posición deberá seleccionar del menú de Google Earth 'Archivo > Guardar > Guardar en Mis Lugares'.
  • Puede exportar la información de Google Earth a un archivo KML seleccionando con el botón derecho del ratón el nodo cuyos datos se desean exportar y luego seleccionar del menú desplegable 'Guardar lugar como...' para indicar el nombre y ruta donde se guardará el archivo. Deberá seleccionar 'Kml(*.kml) de la lista de tipos de archivo antes de seleccionar el botón 'Guardar' para que el archivo se guarde en formato KML y CivilCAD pueda procesarlo.