Dibujar polígono

PROPÓSITO: Dibujar poligonales dentro de AutoCAD.

Los datos de entrada pueden suministrarse manualmente desde el teclado o desde un archivo creado en el editor Notepad® (Block de Notas) de Windows o en cualquier otro editor que produzca este tipo de archivos ASCII. Debe cuidarse que el orden de entrada de los vértices sea en forma circular, ya sea horaria o contra-horaria para evitar dibujar diagonales en vez de lados del polígono. En caso de que los datos provengan de un archivo la rutina reporta cualquier error encontrado y el número de línea donde se localiza el error.

Caja de diálogo para dibujar polígonos.

Los cuatro métodos para dibujar un polígono son:

1. POR COORDENADAS: En la entrada de datos manual se suministra primero el valor de Y, luego el de X. En caso de escribirse un archivo, deben escribirse los valores Y-X por línea, separados por uno o más espacios.

Ejemplo: 135.45  152.35

NOTA: A partir de CivilCAD 5.0 se ha invertido el orden de entrada de datos X-Y  a Y-X  tanto manual como desde un archivo.

2. RUMBO-DISTANCIA: Manualmente se especifica primero la dirección (N, S, E, W, EN, NW, SE  ó SW) luego distancia. Si se crea un archivo, se debe escribir Rumbo-Distancia por línea sin incluir símbolos de grados, minutos o segundos.

Ejemplo: N 12 20 6 E 10.25

3. RADIACION: También llamado Método de Puntos Visados. Se selecciona un punto inicial y manualmente se entra el azimut y distancia de cada vértice. En el archivo debe escribirse azimut-distancia de cada vértice por línea

Ejemplo: 12 20 6 10.25 (ver Fig. 13)

Fig. 13 Método de radiación

4. BASE MEDIDA: o intersección de visuales. En este método se conocen dos punto auxiliares y la distancia entre ellos. Desde el punto A y B se visan todos los vértices del polígono, y por relación de triángulos se deduce la posición de todos los vértices. Manualmente se indica un punto auxiliar cualquiera A y el rumbo-distancia del lado AB, luego se suministra el valor de azimut A-P y B-.P. En el archivo se debe escribir azimut A-P y  azimut B-P por línea separados por uno o más espacios, sin símbolos de grados, minutos o segundos.

Ejemplo: 12 34 56 23 45 34

Fig. 14 Método de Base Medida

SUGERENCIAS:

• Para crear archivos ASCII seleccione la opción Editor de texto del menú principal
  • Debe cuidarse que el orden de entrada de datos de los vértices sea en forma circular, ya sea horaria o contra-horaria para evitar dibujar diagonales en vez de lados del polígono
  • Si desea dibujar un polígono por radiaciones múltiples o algún otro método no incluido en esta sección, puede utilizar la rutina para dibujar e importar puntos de CivilCAD y posteriormente unir los puntos con líneas o polilíneas.
  • Para dibujar una poligonal abierta, desactive la opción Cerrar polígono de la caja de diálogo.