Retícula

PROPÓSITO: Enmarcar perfiles de terreno con una retícula anotando datos de estación y elevación.

SECUENCIA EN MENÚ:

Menú  CivilCAD>  Altimetría > Perfiles > Retícula

SECUENCIA EN LÍNEA DE COMANDO:

Command: -RETPERF
Seleccione perfil de terreno:

Aparecerá la siguiente caja de diálogo:

El perfil de terreno debe ser dibujado con la rutina correspondiente o se puede convertir una polilínea a perfil de terreno con la rutina correspondiente (Altimetría  Perfiles Terreno Convertir). El perfil de proyecto opcional puede ser una polilínea cualquiera aunque es recomendable dibujarlo con la rutina correspondiente (Altimetría Perfiles Proyecto Dibujar) o convertirlo a perfil de proyecto para que CivilCAD pueda reconocerlo al utilizar otras rutinas.

Se puede seleccionar anotar datos en perfil de terreno solamente o en perfil de terreno y proyecto. En el primer caso se anotarán datos de estación-elevación de terreno solamente y en el segundo se anotarán además datos de elevación de proyecto y espesores de corte y terraplén. Si se selecciona anotación manual de datos se desactivarán las casillas de distancia entre estaciones y distancia a la primera estación y se podrán elegir varias opciones al desaparecer la caja de diálogo:

Estación/Distancia/<Indique punto>:

La estación debe indicarse de la forma km+m (por ejemplo 0+080.00). Si se elige indicar distancia ésta se considera desde el vértice inicial del perfil de terreno. Puede indicarse también un punto cualquiera dentro de la extensión del perfil para anotar los datos correspondientes.

Si se elige anotación automática puede indicarse en las casillas correspondientes la distancia entre estaciones, distancia a la primera estación y la nomenclatura de la estación inicial.

Puede indicarse también el número de decimales que se desplegarán al anotar los datos de elevaciones y espesores. La opción Dibujar recuadro dibuja la retícula general del perfil con títulos. Esta opción puede desactivarse en caso de que se desee añadir alguna anotación adicional manualmente, evitando que el recuadro sea  redibujado en el mismo lugar.

SUGERENCIAS:

• Antes de utilizar defina la altura de texto modificando la variable TEXTSIZE de AutoCAD o utilizando la rutina TextoDefinir altura de texto.
  • Para cambiar el estilo y color de texto que utiliza esta rutina modifique los valores de las variables ESTEX y TEXTCLR.
  • Si desea cambiar el color de las líneas de retícula y margen modifique los valores de las variables RETCLR, PUNTO3 y PUNTO4 con la opción Cambiar variables del menú.
  • Si desea añadir alguna anotación después de generada la retícula desactive la opción Dibujar recuadro y elija anotación manual para indicar estación, distancia o un punto donde se colocará la anotación.