PROPÓSITO: Procesar información en circuitos para realizar las iteraciones necesarias y calcular resultados de gasto final y velocidad de fluido en tuberías, cotas piezométricas y carga disponible en nodos, tomando en cuenta parámetros de presión y velocidad máxima y mínima, número de iteraciones, aproximación y métodos de cálculo de pérdida de presión, generando opcionalmente reportes de tabla de cálculo, iteraciones y resultados en nodos.

SECUENCIA EN MENÚ:

Menú  CivilCAD>  Módulos > Redes de Agua Potable > Circuitos > Calcular

SECUENCIA EN LÍNEA DE COMANDO:

Command: -CALCIRC
Seleccione sistema de tuberías:

Al activar esta rutina, aparece la siguiente caja de diálogo:

Antes de activar esta rutina deberá de existir un sistema de tuberías válido con nodos numerados, con al menos un nodo de alimentación definido con la rutina CivilCAD > Módulos Redes de agua potable Nodos Indicar nodo de alimentación.

En la caja de diálogo se deberán de anotar los valores de presión y velocidad mínima y máxima permitidos, anotando opcionalmente el nombre de proyecto y autor, los cuales aparecerán en la tabla de cálculo.

La presión inicial es el dato de presión en metros de columna de agua que se indicó en el nodo de alimentación. Al seleccionar el botón Opciones aparecerá la siguiente caja de diálogo:

En esta caja de diálogo puede indicarse el método que se utilizará para el cálculo de pérdidas de carga por fricción, los tipos de reportes que se generarán, la aproximación mínima y el número máximo de iteraciones que se realizarán para obtener el cálculo de pérdidas de presión en circuitos cerrados. Además podrá indicarse el número de decimales para datos de distancia que aparecerán en la tabla y la viscosidad cinemática del fluido en caso de haber seleccionado el método de Darcy-Weisbach.

Los criterios para distribución de caudal en tuberías, son los siguientes:

De acuerdo al gasto indicado.  En este caso se respetará el gasto indicado en tuberías, distribuyendo la carga faltante en nodos para que la suma de caudales sea igual a cero. La dirección de flujo de caudal se tomará del nodo con número menor hacia el nodo con número mayor. Si se elige este método no es necesario indicar gasto en nodos, ya que el programa lo calcula automáticamente.

Proporcional a las unidades alimentadas.  El programa calculará la diferencia entre el caudal de alimentación y la suma de gasto en nodos para realizar una distribución del gasto en tuberías en forma proporcional a la población o unidades que alimenta cada tramo. Esta distribución preliminar se utiliza para calcular el caudal que recibe cada nodo. La distribución final de caudales en tuberías la calculará el programa, de tal manera que la suma de caudales en todos los nodos sea igual a cero.

Proporcional a la longitud del tramo. Este criterio de distribución es similar al anterior, solo que en vez de calcular los caudales en forma proporcional a las unidades alimentadas, se calcula en forma proporcional a la longitud de las tuberías. Este método se utiliza cuando no se conoce la población exacta que alimentará cada tramo, suponiendo que a mayor longitud de tramo le corresponde mayor caudal y población qué alimentar.