Coeficiente de rugosidad

PROPÓSITO: Introducir dato de coeficiente de rugosidad de Manning en tramos de tubería.

SECUENCIA EN MENÚ:

Menú  CivilCAD> Módulos> Redes de alcantarillado> Tuberías> Indicar> Coeficiente de rugosidad

SECUENCIA EN LÍNEA DE COMANDO:

Command: -COEFRUG
Seleccione tubería([ENTER] para terminar):
Coeficiente de rugosidad<0.009>:

El coeficiente de rugosidad de Manning se utiliza para calcular gastos y diámetros de tuberías al generar la tabla de cálculo.

SUGERENCIAS:

• Utilice esta rutina solo si la red de alcantarillado está compuesta por tuberías de diferente material o si decide cambiar el material, ya que al reconocer circuitos la información del coeficiente de rugosidad se introduce globalmente en todas las tuberías.
  • Consulte la tabla de coeficientes de rugosidad para diferentes materiales de tubería en el apéndice de Tablas Hidráulicas de este manual.