Nivelación diferencial

PROPÓSITO: Permitir vaciar información de nivelación diferencial de campo en forma rápida y eficiente, pudiéndose comprobar la precisión de datos además de generarse de forma automática el dibujo de perfil en AutoCAD así como el reporte resumen en Excel.

SECUENCIA EN MENÚ:

Menú  CivilCAD> Módulos>  Carreteras SCT>  Hojas de captura>  Nivelación diferencial

SECUENCIA EN LÍNEA DE COMANDO:

Command: -NIVPERF

Al activar esta rutina aparecerá una plantilla donde se podrán vaciar los datos de campo, con un menú en la parte desplegable y de iconos en la parte superior:

Hoja de cálculo con datos de nivelación diferencial

En la parte superior debe anotarse la elevación de banco de nivel inicial y el coeficiente de tolerancia de error de nivelación.

Por cada tramo debe anotarse el banco de nivel inicial y final, además de las nomenclaturas de estación y lecturas intermedias. Se pueden insertar puntos de liga (PL) entre estaciones en caso necesario, seleccionando el icono correspondiente o presionando la tecla F12 y anotando la lectura negativa y positiva.

En la zona de comprobación deberán anotarse los datos de puntos de liga desde el banco de nivel de llegada hasta el de partida. Las sumas parciales de ida y de regreso deben ser menores al coeficiente de tolerancia por la raíz cuadrada de la distancia desde la primera a la última estación del tramo en kilómetros.

Después de haber introducido y comprobado los datos de nivelación puede generarse un reporte en Excel con los resultados finales y un reporte de texto con datos de estación-elevación seleccionando los iconos correspondientes o seleccionando Generar > Reportes > Nivelación de perfil  o Generar > Reportes > Estación-Elevación del menú superior. También es posible generar el dibujo del perfil en AutoCAD seleccionando el icono correspondiente o Generar Dibujo de perfil en cuyo caso deberá indicarse en la línea de comando de AutoCAD la escala horizontal y vertical y la posición donde se colocará el perfil.

Diagrama de nivelación diferencial

Reporte de datos de nivelación en Excel

SUGERENCIAS:

• Para insertar bancos de nivel, estaciones y puntos de liga puede presionar la tecla F5, F9 y F12 respectivamente.
  • Para eliminar filas de datos deberá seleccionar los números de fila correspondientes y luego seleccionar el icono de eliminar fila. Para seleccionar varias filas deberá mantener presionada la tecla CTRL  del teclado.
  • Puede utilizar el archivo de estación-elevación generado para dibujar el perfil con la rutina CivilCAD > Altimetría > Perfiles > Terreno > Dibujar opción desde archivo.