Anotar datos de sobreacarreos

PROPÓSITO: Generar texto en AutoCAD con datos de sobreacarreos, préstamos y desperdicios de material, ordenadas de curva masa, además de indicar zonas de acarreo libre y sobreacarreo entre la línea compensadora y el diagrama de curva masa.

SECUENCIA EN MENÚ:

Menú  CivilCAD> Módulos > Carreteras SCT > Curva masa > Sobreacarreos > Anotar

SECUENCIA EN LÍNEA DE COMANDO:

Command: -ANOTSOBREAC
Seleccione curva masa:
Distancia de acarreo libre <20>:
Número de movimiento inicial <1>:
Coeficiente de variación volumétrica <1>:

La curva masa debe ser generada al utilizar la rutina para calcular volúmenes en vialidades (CivilCAD > Altimetría > Secciones > Volúmenes > Procesar Eje) activando la opción Dibujar curva masa o convirtiendo una polilínea existente a curva masa con la rutina CivilCAD > Módulos > Carreteras SCT > Curva masa > Convertir para que esta rutina puede reconocerla.

El acarreo libre es la distancia máxima a la que puede ser transportado un material, estando el precio de esta operación incluido en el de la excavación. Por convención, se ha adoptado una distancia de acarreo libre de 20m.

Los movimientos de material se numeran en forma progresiva a partir del número de movimiento inicial indicado.

El coeficiente de variación volumétrica es la relación que existe entre el peso volumétrico del material en su estado natural y el peso volumétrico que ese mismo material tiene al formar parte del terraplén. El sobreacarreo calculado es multiplicado por el coeficiente de variación volumétrica  para obtener el resultado final.

Curva masa con datos de sobreacarreos, ordenadas, préstamos y desperdicios anotados.

SUGERENCIAS:

• Para modificar el estilo y color de texto que esta rutina utiliza al generar anotaciones, modifique el valor de la variable ESTEX  y TEXTCLR respectivamente con la rutina CivilCAD  Cambiar Variables
  • Para cambiar el color que esta rutina emplea al trazar línea modifique el valor de la variable PUNTO3 de CivilCAD.
  • Para llegar a la compensación de sobreacarreos puede utilizar varias veces la rutina para mover la línea compensadora (CivilCAD > Módulos > Carreteras SCT >   Curva masa > Línea compensadora > Mover). Las anotaciones se actualizarán automáticamente. También puede generar reportes de sobreacarreos (CivilCAD   > Módulos > Carreteras SCT > Curva masa > Sobreacarreos > Generar reporte)  para comparar resultados.