Reporte de sobreacarreos

PROPÓSITO: Generar un archivo tipo Excel identificando el número de movimiento, área de contorno cerrado entre el diagrama de curva masa y línea compensadora, diferencia de ordenadas entre línea de acarreo libre y línea compensadora,  distancia media de sobreacarreo, sobreacarreo, unidades y sentido de movimiento.

SECUENCIA EN MENÚ:

Menú  CivilCAD > Módulos > Carreteras SCT > Curva masa > Acarreos > Generar reporte

SECUENCIA EN LÍNEA DE COMANDO:

Command: -REPSOBREAC
Seleccione curva masa:
Abriendo archivo. Por favor espere...

La curva masa debe ser una polilínea con datos de sobreacarreo anotados con la rutina para anotar sobreacarreos (CivilCAD > Módulos > Carreteras SCT > Curva masa > Sobreacarreos > Anotar) para que esta rutina pueda generar el reporte.

Hoja de cálculo mostrando datos de sobreacarreos

Distancia media de sobreacarreo:

La distancia media de sobreacarreo se obtiene dividiendo el área de contorno cerrado entre la diferencia de ordenadas, restándole al resultado la distancia de acarreo libre.

Distancia de acarreo libre:

El acarreo libre es la distancia máxima a la que puede ser transportado un material, estando el precio de esta operación incluido en el de la excavación. Por convención, se ha adoptado una distancia de acarreo libre de 20m.

Área contorno cerrado:

El área de contorno cerrado es la limitada por el diagrama de curva masa, línea compensadora y línea de acarreo libre.

Diferencia de ordenadas:

La diferencia de ordenadas representa el volumen entre la línea de acarreo libre y la línea compensadora.

Sobreacarreo:

Los sobreacarreos se obtienen multiplicando la diferencia de ordenadas entre la línea de acarreo libre y la línea compensadora por la distancia media de sobreacarreo multiplicando el resultado por el coeficiente de variación volumétrica.

Coef. variación volumétrica:

El coeficiente de variación volumétrica es la relación que existe entre el peso volumétrico del material en su estado natural y el peso volumétrico que ese mismo material tiene al formar parte del terraplén.

Las unidades de sobreacarreo se especifican de acuerdo a la distancia media de sobreacarreo en:

• m3 Estación : Distancia de 20 a 120 metros
  • m3 Hectómetro: Distancia de 120 a 520 metros
  • m3 Kilómetro: Distancia mayor a 520 metros

SUGERENCIAS:

• Puede utilizar la hoja de cálculo resultante para calcular costos de sobreacarreo, solo deberá añadir una columna con los costos unitario de sobreacarreo y otra con el resultado de multiplicar el costo unitario por el sobreacarreo.
  • Los datos de préstamos y desperdicios también pueden ser utilizados para calcular costos por estos conceptos.