Dibujar arco

PROPÓSITO: Facilitar el dibujo de arcos simples y compuestos dependiendo de los datos conocidos. Para activar la caja de diálogo se selecciona la opción Arco>Dibujar del menú lateral o superior . El método apropiado se selecciona fácilmente seleccionándolo de la lista o escogiendo la imagen correspondiente (Fig. 1).

Fig. 1 Caja de diálogo para dibujar arcos

Se puede dibujar un arco conociendo:

• PUNTO INICIAL, FINAL Y LONGITUD DE ARCO (PI-P2-LA)
  • PUNTO INICIAL, FINAL Y FLECHA (P1-P2-F)
  • PUNTO INICIAL, CENTRO Y LONG. DE ARCO (P1-C-LA)
  • PUNTO FINAL, CENTRO Y LONG. DE ARCO (P2-C-LA)
  • PUNTO INICIAL, FINAL Y DELTA  (P1-P2-DELTA)
  • PUNTO INICIAL, CENTRO Y DELTA (P1-C-DELTA)
  • PUNTO FINAL, CENTRO Y DELTA (P2-C-DELTA)
  •  PUNTO INICIAL, PUNTO FINAL Y PUNTO INTERMEDIO (P1-P2-P3)
  •  PUNTO INICIAL, PUNTO FINAL Y CENTRO (P1-P2-C)
  • PUNTO INICIAL, CENTRO Y LONG. DE CUERDA (P1-C-LC)
  • PUNTO FINAL, CENTRO Y LONG. DE CUERDA(P2-C-LC)
  •  PUNTO INICIAL, FINAL Y RADIO (P1-P2-R)
  • PUNTO INICIAL, FINAL Y DEFLEXION (P1-P2-D)
  • PUNTO INICIAL, FINAL Y SUBTANGENTE (P1-P2-STAN)
  • PUNTO FINAL Y ARCO TANGENTE
  • PUNTO INICIAL Y ARCO TANGENTE
  • PUNTO DE TANGENCIA, CUERDA Y RADIO (PT-C1-R1)
  • PUNTO DE TANGENCIA, CUERDA Y RADIO (PT-C2-R2)

SUGERENCIAS:

• Seleccione el punto inicial y final en el orden contrario a las manecillas del reloj, de otra forma el arco se dibujará en dirección opuesta.
  • Al proporcionar datos de delta y deflexión de curva no es necesario escribir los símbolos de grados, minutos y segundos.