Zonificación por pendientes

PROPÓSITO: Identificar zonas de triangulación con  rangos de pendiente específicos por medio de sombreado sólido de distintos colores.

SECUENCIA EN MENÚ:

Menú  CivilCAD>  Altimetría > Triangulación > Zonificación por pendientes

SECUENCIA EN LÍNEA DE COMANDO:

Comando: -PORCENTRI

Al activar la rutina, aparecerá la siguiente caja de diálogo:

Aparece una barra que indica los intervalos de pendiente definidos. En la parte superior de la barra se indica la pendiente en porcentaje y en la parte inferior se indica la equivalencia de pendiente en grados decimales (0 a 90) como referencia.  Se aprecia que la pendiente del 100% (relación 1:1) es equivalente a 45 grados. En la caja de diálogo mostrada se han definido cinco intervalos,  0- 2%, 2- 5%, 5-10%, 10-30%, y 30-100%.

El intervalo de pendiente seleccionado aparece remarcado con un rectángulo con línea gruesa color blanco. La zona gris de la barra indica el intervalo de pendiente mayor al límite del último intervalo y menor a 90 grados (vertical), en este caso indica la pendiente mayor al 100% y menor a 90 grados.  Inicialmente aparece la barra totalmente en color gris, indicando el rango de pendiente de 0 a 90 grados, debiéndose definir los intervalos de pendiente requeridos.

En la sección Nuevo intervalo se muestra el límite inferior de pendiente del intervalo seleccionado, debiéndose anotar el límite superior del intervalo en la casilla correspondiente. Se puede anotar el color deseado directamente o seleccionar el botón Color con lo que aparecerá una caja de diálogo para seleccionar el color deseado. Al seleccionar el botón Crear Intervalo se mostrará en la barra el nuevo intervalo con el color especificado y se pasará automáticamente al siguiente intervalo por definir.

La sección de Intervalo seleccionado muestra el límite inferior y superior del intervalo de pendiente seleccionado. Se puede modificar el color del intervalo indicándolo en la casilla correspondiente o seleccionando el botón Color con lo cual aparecerá una caja de diálogo para seleccionar el color deseado. Los botones Próximo Previo permiten seleccionar cualquier intervalo definido y modificar datos.

Después de indicar los intervalos de pendiente requeridos y aceptar los datos, aparecerá en la línea de comando de AutoCAD la opción para seleccionar triangulación de terreno o proyecto:

Command:  Terreno/Proyecto<T>: (Presione [INTRO] o P luego [INTRO])
Seleccione triangulación de terreno:

Luego de seleccionar la triangulación se mostrarán las zonas dentro de los intervalos de pendiente especificados con el color correspondiente, y aparecerá el cuadro de simbología con los datos resultantes:

SUGERENCIAS:

• Puede editar el tipo de sombreado de las zonas resultantes con el comando HATCHEDIT de AutoCAD para diferenciar las zonas con distintos sombreados en caso de que vaya a imprimir el plano a tinta negra. Deberá modificar también los sombreados en el cuadro de simbología para que corresponda.
  • Modifique el valor de las variables ESTEX, ESTIT, TITCLR  y TEXCLR  con la rutina Cambiar variables de CivilCAD si desea modificar el estilo de texto y color que utiliza esta rutina al anotar títulos y datos.
  • Modifique el valor de las variables PUNTO1 y PUNTO4 con la rutina Cambiar variables de CivilCAD si desea modificar el color de líneas de retícula y recuadro respectivamente.