Generar curvas de nivel

PROPÓSITO: Dibujar curvas de nivel de terreno o proyecto interpolando entre triangulaciones a los intervalos especificados.

SECUENCIA EN MENÚ:

Menú  CivilCAD> Altimetría > Curvas de Nivel > Terreno/ Proyecto

SECUENCIA EN LÍNEA DE COMANDO:

TERRENO
Command: -CURVNIVT
PROYECTO
Command: -CURVNIVP

Al activar la rutina para dibujar curvas de nivel, aparece la siguiente caja de diálogo donde se pueden suministrar los datos necesarios:

Caja de diálogo para generar curvas de nivel

Las curvas de nivel se pueden dibujar con segmentos rectos individuales (líneas) o con polilíneas, en cuyo caso es posible especificar el factor de curvatura de cada segmento, que puede ser  desde 1 hasta 10.

SUGERENCIAS:

• Antes de dibujar curvas de nivel de terreno o proyecto, debe existir una triangulación valida y visible entre puntos X Y Z. Para producir esta triangulación utilice la opción Triangulación de terreno o Triangulación de proyecto del menú principal. CivilCAD acepta triangulaciones producidas por otros programas, con la única condición de que los triángulos sean 3D caras (3DFACE) y que se encuentren en la capa CVL_TRI o CVL_TRI_PROY
  • CivilCAD se basa en las triangulaciones para calcular perfiles, secciones y volúmenes, por lo que las curvas de nivel solo se producen para información del usuario.
  • Se recomienda usar el método de dibujo con líneas para reducir el tiempo de procesamiento, en especial cuando el número de puntos sea elevado o cuando la topografía del terreno sea muy accidentada.
  • Se puede seleccionar la triangulación por medio de una ventana de selección sin importar incluir otros elementos,  ya que el programa filtra de la selección las triangulaciones o 3D caras y no toma en cuenta los demás objetos.
  • La triangulación se puede afinar eliminando triángulos en forma de “aguja” o muy alargados en el perímetro para limitar la extensión de las curvas de nivel utilizando previamente la rutina CivilCAD Altimetría Triangulación Refinar.
  • No es necesario seleccionar todas las triangulaciones para generar curvas de nivel.