Generar despiece

PROPÓSITO: Dibujar detalle de piezas especiales en cruceros, anotando diámetros y números de nodo a los que se aplica el despiece.

SECUENCIA EN MENÚ:

Menú  CivilCAD> Módulos> Redes de agua potable> Nodos> Cruceros> Generar despiece

SECUENCIA EN LÍNEA DE COMANDO:

Command: -DESPNOD
Seleccione sistema de tuberías:

Al activar esta rutina, aparece la siguiente caja de diálogo:

Al terminar esta rutina se generará una retícula con el dibujo de piezas especiales de cruceros en cada cuadro, con la anotación de diámetros de los accesorios y numeración de nodos a los cuáles se refiere el despiece:

De acuerdo al número de columnas especificadas se genera el número de filas de detalles de despiece. En el ejemplo anterior, resultó una retícula de 2 columnas por 3 filas, para un total de 6 detalles de despiece. El tamaño de los detalles dibujados es proporcional a la altura de texto indicada. Los diámetros son anotados en milímetros con el valor redondeado al número de decimales especificado.

Si se selecciona Considerar diámetro uniforme en accesorios, las piezas como crucetas y tees serán del mismo diámetro en todas las entradas, insertándose reducciones en donde sea necesario:

Despiece con tee de diámetro uniforme

En caso de seleccionar el apartado Tomar en cuenta dirección de flujo, se acomodarán piezas con campana  de acuerdo al sentido del flujo hidráulico, como en la siguiente figura:

Tee insertada de acuerdo al sentido del flujo hidráulico

El material indicado en la caja de diálogo es el que aparecerá en el reporte de cuantificación de piezas en el que se describe las características de las piezas y cantidad.

SUGERENCIAS:

• Modifique el valor de la variable de CivilCAD ESTEX, TEXTCLR y PUNTO1 para modificar el estilo y color para texto y retícula que utiliza esta rutina al dibujar despiece de cruceros.
  • Utilice el comando GROUP (GRUPO) de AutoCAD para explotar los detalles y poder editar elementos del despiece. Deberá modificar manualmente la tabla de cuantificación de nodos si existe para reflejar los cambios.