PROPÓSITO: Generar el dibujo de redes de alcantarillado identificando la relación entre tuberías y nodos a partir del dibujo esquemático con líneas en AutoCAD.

SECUENCIA EN MENÚ:

Menú  CivilCAD> Módulos> Redes de alcantarillado> Circuitos> Reconocer

SECUENCIA EN LÍNEA DE COMANDO:

Command: -DIBSAN
Seleccione líneas (no polilíneas):

Al activar esta rutina, aparece la siguiente caja de diálogo:

Caja de diálogo para reconocer redes de alcantarillado sanitario a partir de líneas seleccionadas en AutoCAD

Líneas de tubería:

Se puede seleccionar el tipo de línea, capa y color con que serán dibujadas las líneas. El coeficiente de rugosidad de Manning se indica de acuerdo al material de tubería que se utilizará. Como referencia se pueden utilizar los valores de la tabla de coeficientes incluida en el apéndice de este manual. Si se utilizan diferentes materiales de tubería deberán indicar los coeficientes de rugosidad con la rutina correspondiente (Tubería > Indicar datos > Coeficiente de rugosidad).

El diámetro para símbolo de pozo de visita debe ser indicado en milímetros reales, el programa calculará el valor en unidades de dibujo de acuerdo a la escala de plano vigente.

Borrar líneas seleccionadas:

Las líneas iniciales seleccionadas que definen el circuito pueden ser conservadas o eliminarse al terminar la rutina según se indique en este apartado.

Soldar líneas colineales:

El programa inserta automáticamente símbolos de pozo de visita en cada deflexión o intersección detectada. En caso de que se requiera insertar varios pozos en línea recta deberán de dibujarse los segmentos colineales y desactivar este apartado para que el programa detecte cada segmento y pueda insertar símbolos de pozo de visita intermedios.

SUGERENCIAS:

• Revise que las líneas se toquen en cada intersección, para que el programa pueda detectar correctamente los circuitos.
  • Puede insertar y remover pozos de visita posteriormente con las rutinas correspondientes.
  • Si desea desagrupar los elementos de la red para editarlos individualmente, deberá cambiar el valor de la variable PICKSTYLE de AutoCAD a 0 (cero). Las líneas y nodos no deberán borrarse manualmente, ya que esto puede ocasionar errores al utilizar las rutinas del módulo.