Módulo de Exportación de Datos a Programa CM 2009 SCT

PROPÓSITO: Al adquirir el módulo opcional de "Exportación de Datos a programa Curva Masa SCT" podrá activar la opción "Exportar datos a programa CM 2009 SCT", con lo que se generarán automáticamente los archivos con datos necesarios para que se pueda procesar la información en el programa Curva Masa 3.0 de la SCT.

SECUENCIA EN MENÚ:

Menú  CivilCAD>  Altimetría > Secciones > Volúmenes > Procesar Eje

SECUENCIA EN LÍNEA DE COMANDO:

Comando: -SECVOL
Seleccione perfil de terreno:

Puede ver un video detallando el proceso de exportación de datos desde CivilCAD en la siguiente dirección:

http://www.youtube.com/watch?v=4imwEOj-Qdc

NOTA: No es necesario contar con el Módulo SCT CivilCAD. Sin embargo, si no se cuenta con el módulo, no se podrán exportar datos de curvas horizontales, sobreanchos y sobreelevaciones.

El eje de perfil y proyecto deben ser creados con las rutinas correspondientes para que el programa los reconozca.

Al activar la rutina para calcular secciones y volúmenes, aparece una caja de diálogo donde pueden suministrarse los datos de proyecto y elegir las opciones apropiadas, además de definir la sección transversal tipo (Fig. 1).

Antes de calcular secciones y volúmenes debe existir una triangulación valida y visible entre los puntos XYZ, estar definido el eje en planta con las estaciones marcadas además del perfil de terreno y proyecto.

Para indicar las estaciones en el eje utilice la opción Marcar estaciones del menú principal. El eje debe ser una polilínea o convertirse en polilínea con el comando PEDIT opción JOIN (UNIR) de AutoCAD.

Una vez definidas las estaciones se procede a obtener el perfil de terreno y proyecto con las rutinas correspondientes. Las curvas verticales se pueden indicar en el perfil de proyecto antes de usar esta rutina especificando la distancia horizontal de curva o la  variación de pendiente máxima admisible por tramo de 20 metros. Si se encuentra activado el módulo opcional de carreteras SCT se pueden diseñar curvas horizontales y verticales especificando valores de velocidad, tiempo de reacción, parámetros de visibilidad y rebase.

Fig. 1 Caja de diálogo para cálculo de secciones transversales

Seleccionando el botón Opciones se puede indicar si se desea que se dibujen las retículas en perfiles y secciones, anotar rasantes en planta, dibujar secciones y generar un archivo resumen con los datos calculados y memoria de cálculo de áreas de corte y terraplén además de indicar la separación de líneas horizontales y verticales de la retícula de secciones, número de secciones que se dibujarán por cada columna y número de decimales que se utilizarán al desplegar diferentes datos (Fig. 11).

Fig. 11 Caja de diálogo para seleccionar opciones

Si Ud. adquirió el módulo de exportación de datos podrá activar la opción "Exportar datos a programa CM 2009 SCT", con lo que se generarán automáticamente los archivos con datos necesarios para que se pueda procesar la información en el programa Curva Masa 3.0 de la SCT (Fig. 12).

Antes de procesar las estaciones, aparecerá una caja de diálogo (Fig. 13) donde se deberá especificar la nomenclatura de carretera y tramo, tipo de camino y espesores de compactación en terraplén, base + sub-base y pavimento.

NOTA IMPORTANTE: El programa Curva Masa SCT no está incluido con la compra del módulo de exportación de datos, ya que dicho software no fue producido por nuestra empresa. Por el momento la SCT es la única agencia autorizada para suministrar y autorizar el uso del software Curva Masa SCT.

Fig. 12 Secciones exportadas en el editor de CM SCT .

Fig. 13 Caja de diálogo para exportar datos a programa CM SCT.

La configuración para exportar datos se define antes de empezar a procesar las estaciones.

Se especifica la nomenclatura para carretera y tramo, tipo de camino, además de los espesores de compactación, base, sub-base y pavimento.

La nomenclatura de carretera y tramo se indica en las casillas correspondientes.

Los datos que han sido exportados desde CivilCAD se pueden revisar dentro del programa Curva Masa SCT.

Después de procesar los datos se pueden visualizar las gráficas de secciones y el alineamiento vertical.

La gráfica de alineamiento vertical se puede visualizar.

Los reportes en formato PDF se pueden generar igualmente.