Corregir polígono

PROPÓSITO: Compensar el error de cierre de un polígono desplazando sus vértices en forma proporcional a la longitud de sus lados o sus proyecciones, con la opción de generar un reporte de compensación angular y lineal.

SECUENCIA EN MENÚ:

Menú  CivilCAD> Polígono > Corregir

SECUENCIA EN LÍNEA DE COMANDO:

Command: -CERPOL
Seleccione poligono:

Al seleccionar el polígono aparece la siguiente caja de diálogo:

Si se indica una coordenada inicial distinta a la que tiene físicamente el polígono se aplicará un desplazamiento a los vértices restantes del polígono.

La condición para que un polígono cierre linealmente es que la suma algebraica de las proyecciones de sus lados sobre 2 ejes rectangulares sea nula, independientemente en cada eje.

Los métodos de compensación lineal pueden ser:

Proporcional a la longitud de los lados.  El vector de error total de cierre es repartido en cada vértice en proporción a la longitud del lado entre la suma total del los lados del polígono.

Proporcional a la proyección de sus lados. El error total XY de cierre es repartido en cada vértice en proporción a la proyección X Y del lado entre la suma aritmética total de proyecciones en XY.

La tolerancia de error lineal es la relación máxima admisible entre la longitud de vector de error entre el perímetro del polígono.

El método de corrección está basado en:

1. Que los errores en el levantamiento son accidentales y varían con la raíz cuadrada de la longitud de los lados directamente por lo que se corrige proporcionalmente a la longitud de los lados.
  2. Que los errores angulares tienen efecto semejante a los de cadenamiento.

Los errores máximos admisibles son los siguientes:

• Levantamientos preliminares como guía para levantamientos posteriores:     1/1000
  • Levantamientos comunes con buena precisión (como localización de vías y ferrocarriles) :   1/3000
  • Levantamientos con precisión suficiente para trabajos en poblaciones o en linderos importantes :  1/5000
  • Levantamientos con cuidado suficiente para trabajos de precisión en ciudades y levantamientos especialmente importantes :   1/10,000

En caso de que el error de cierre del polígono sea mayor al máximo admisible, es recomendable volver a realizar el levantamiento.

En caso de requerir conservar el polígono original junto con el corregido para comparación deberá desactivarse la opción “Eliminar polígono original”.

Si se seleccionar “Generar reporte de correcciones” aparecerá una tabla en Excel con los datos de compensaciones lineales y angulares aplicados, además de datos generales del polígono:

Reporte de compensación lineal y angular de polígono