Cuadro de Construcción

PROPÓSITO: Generar cuadros de construcción de polígonos en forma automática (Fig. 1).

Fig. 1 Tipos de cuadro de construcción disponibles

SECUENCIA EN LÍNEA DE COMANDO:

Command: -CUADCON
<Indique punto interior>/Poligono/Trazar:

Al tocar un punto dentro de un área cerrada el programa  dibuja el contorno.  La opción Polígono es para seleccionar un polígono que ya esté dibujado con polilínea. En caso de que el área no se encuentre totalmente cerrada o no se cree el contorno al indicar un punto interior, se activa la opción Trazar, debiéndose indicar en forma horaria o contrahoraria los lados del polígono.

Después de proporcionar los datos anteriores, aparece una caja de diálogo (ver Fig. 2).

Fig. 2 Caja de diálogo para generar cuadros de construcción.

Dentro de la caja de diálogo se puede especificar el grado de precisión con que los datos aparecerán en el cuadro. Aunque se pueden especificar hasta 16 decimales de precisión, es recomendable limitar la precisión hasta 4 decimales, para evitar un traslape de datos en el cuadro. También se puede especificar el tipo de cuadro y el sistema de nomenclatura para vértices y el número o letra para el primer vértice. El polígono debe ser una polilínea para que el programa pueda extraer la información necesaria. Los vértices se anotan en el orden en que fueron dibujados o se puede seleccionar el sentido de numeración (horaria o contrahoraria). Además los vértices se pueden numerar en forma automática (con números o letras) o manual, en cuyo caso se tiene que indicar la clave o número para cada vértice. El tamaño del cuadro varía de acuerdo a la altura de texto vigente.

El vértice inicial del polígono puede indicarse en caso de ser necesario seleccionando el botón correspondiente.

El programa toma en cuenta lados curvos del polígono  si existen al calcular la superficie total.

En caso de seleccionar el tipo de cuadro UTM o INEGI-1, INEGI-2 se deberá indicar la zona UTM o longitud correspondiente. Si se indica primero la longitud, la zona UTM se calculará automáticamente. La longitud oeste debe indicarse con signo negativo. Los cuadros tipo UTM muestran datos de estación, punto visado, azimut, distancia, coordenadas UTM, convergencia, factor de escala lineal, latitud y longitud, Los cuadros tipo INEGI-1 e INEGI-2 muestran además datos de factor de convergencia en A y B.

NOTA: Si existen puntos ya insertados en los vértices del polígono esta rutina los reconoce  y extrae  automáticamente la información de número de punto. Si desea cambiar la clave o número de punto, seleccione la rutina Cambiar en la sección Puntos del menú superior, o borre los puntos que se encuentren en los vértices antes de activar la rutina para generar cuadros de construcción.

SUGERENCIAS:

• Antes de utilizar esta rutina defina la altura de texto y escala de impresión del plano con las rutinas correspondientes.
  • Elija un tipo de letra monoespaciada o proporcional como la MONOTXT a la MONOTXT4 para lograr alineamiento de columnas de datos.
  • Para establecer el número de decimales por defecto para rumbo, distancia, ángulos, coordenadas y superficie que aparecen en la caja de dialogo, modifique el valor de las variables ANGPREC, DISPREC, COORPREC Y SUPREC en la sección Cambiar variables del menú.
  • Los datos del cuadro de construcción se pueden editar con los comandos MOVE (MOVER), STRETCH (ESTIRAR), SCALE (ESCALAR) y DDEDIT (DDEDITAR) de AutoCAD.
  • Si va a generar cuadros con coordenadas UTM-Geodésicas utilice la rutina Cambiar variables para definir la zona UTM que corresponde a la ubicación geográfica (México se encuentra en la zona 14).