Dibujar un polígono

A continuación se describirá el método de dibujo de un polígono por el método de coordenadas con entrada de datos desde un archivo, utilizando CivilCAD®.

Tutorial en video:

http://www.youtube.com/watch?v=bpN_WGw2pns

1.  Menú CivilCAD > Editor.
  2.  En el editor de texto escriba las siguientes  coordenadas Y-X por línea (Fig. 1):
10061.9984        9975.2612

10057.0639      10045.3820

9984.5273        10054.2706

9960.8419        9993.0383

10021.5358       9949.0894

Fig. 1 : Pantalla del Editor Notepad de Windows

NOTA A partir de CivilCAD 5.0 se ha invertido el orden de entrada de datos de XY a YX. Puede utilizar también la rutina para importar puntos y activar la opción de unir puntos con una polilínea para dibujar polígonos.

3.   Guarde el archivo generado con el nombre  POLIG.DAT en el directorio CIVILCAD (Fig. 2).  Salga del Editor.

Fig. 2 : Guardar archivo POLIG.DAT

4.   Seleccione Menú CivilCAD > Polígono>Dibujar.

5.   En la caja de diálogo (Fig. 3) seleccione el método por coordenadas y captura de datos desde un archivo.

Fig. 3 : Opciones de polígono

6.   Presione OK y seleccione el archivo POLIG.DAT en la caja de diálogo (Fig. 4):

Fig. 4: Caja de diálogo para seleccionar archivo

7.   Menú CivilCAD > Preparar Hoja. Escoja tamaño A (carta) y formato Vertical  y aceptar escala 1 a 1,000 (Fig. 5).

Fig. 5: Margen insertado

8.   Escoja Menú CivilCAD >Polígono > Cuadro de Construcción para activar la rutina correspondiente. Indique un punto cualquiera en el interior del polígono.

9.   En la caja de diálogo (Fig. 6) indique nomenclatura manual para vértices  y la dirección contrahoraria. Presione el botón Indicar vértice inicial e  indique el vértice más hacia la izquierda del polígono como el vértice inicial (Fig. 7). Después de indicarlo, presionar OK en la caja de diálogo y proceder a enumerar vértices (Fig. 8). Al terminar de enumerar, aparecerá el cuadro de construcción para ser colocado (Fig. 9).

Fig. 6: Caja de diálogo para generar cuadro de construcción

Fig. 7: Indicar vértice inicial

Fig. 8: Vértices enumerados.

Fig. 9: Cuadro de construcción colocado

10.   Seleccione Menú CivilCAD > Anotar > Línea. Indique anotar distancia y rumbo en líneas, elimine el sufijo, acepte el valor por defecto de altura de texto y número de decimales (Fig. 10).  Presione OK y seleccione objeto. Se anotarán datos de distancia y rumbo en el polígono (Fig. 11).

Fig. 10: Caja de diálogo para anotar líneas

Fig. 11 Anotaciones de línea resultantes.

11.   Vuelva a iniciar la rutina para anotar y seleccione ahora CivilCAD > Anotar > Area. Acepte los valores por defecto de la caja de diálogo (Fig. 12). Presione OK y toque cualquier punto dentro del polígono dibujado (Fig. 13).

Fig. 12: Caja de diálogo para anotar superficies.

Fig. 13: Superficie del polígono es anotada al indicar punto.

12.   Acote los vértices interiores seleccionando la opción Acotar vértices del menú. Seleccione la primer y segunda línea de cada vértice interior (Fig. 14).  El resultado final se muestra en la Figura 15.

Fig. 14: Acotar vértices interiores.

Fig. 15:  Polígono dibujado y anotado con cuadro de construcción